К дому не подъехать, к дому не пройти и к крыльцу тропинку трудно нам найти

Снег кружится, летает, летает,

И позёмкою клубя,

Заметает зима, заметает

Всё, что было до тебя.

Уже месяц на дорогах и улицах Санкт-Петербурга снежный коллапс из-за последствий снегопадов. Как обычно «внезапно» выпавший обильный снег, для коммунальных служб,  в который уже раз превратился в стихийное бедствие. Снежные завалы, как и мусорные кучи, уже начинают достигать внушительных размеров, на дорогах многочасовые пробки.

Испытание Александра Беглова временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга природной стихией, похоже, стало для него снегопадным событием. Оно, конечно, у нас в стране всегда так, одни напасти: как лето так — жара и  пожары, как зима — так снегопады. Кого заметёт на сей раз? Ведь неслучайно же Александр Беглов давеча в сердцах восклицал: «Либо мы уберём снег, либо снег уберёт нас». Снегопады случились в северной столице неожиданно, как и положено у нас на Северо-Западе. Именно поэтому все питерские чиновники во главе с Вячеславом Макаровым коллективно рыдают с телеэкранов, что подлые городские власти не в состоянии справится с вывозом снега.

Однако задирать высоко свой нос чиновникам куда легче, чем стремительно показать свои умения и навыки «крепких хозяйственников», организаторские способности и управленческий талант. А уже давно пора демонстрировать свой разрекламированный «крутой профессионализм». Но рекламно-показательные угрожающие совещания Александра Беглова с руководителями районов города, управляющих компаний пока ни к чему не привели. Более того создается впечатление, что всё происходящее это ксерокопии событий прошлого и позапрошлого годов.

Как ни печально, но ничего не поменялось – нашим городом по-прежнему правит питерская шпана. Для которой, не кинуть лоха – западло. А лохи – мы. Мы все — петербуржцы, которыми правит эта шпана, поэтому мы и бегаем с лопатами по городу расчищая себе пути-дорожки. Надо бы еще населению роторы закупить, скребки, ледорубы, ломики для скола наледи на всякий случай… Всё пригодится с такими руководителями! А то приходится копать сугробы подручными средствами, чем придётся, кто лопатой, сделанной из дорожного знака, кто выброшенной фанерой.

Нет, всё понятно, что для нашего северного города снегопады слишком большая редкость – экзотика. Ну, просто песчаная буря! И уж если снегопады и случаются, то 1-2 раза в год, но не чаще! Вероятно, поэтому всю муниципальную власть моментально парализует. Все несколько десятков сотен человек. Может, пора их сокращать, а так же сокращать их непомерные аппетиты и зарплаты с доплатами? Причем, сокращать реально, «живьем» так сказать – пусть идут на биржу труда или лучше в дворники, которых у нас в городе крайне мало. Но вряд ли это произойдёт. Нет, выбросить могут, как раз профессионалов, а дочки-сыновья-невестки-кумовья (помните советский анекдот про ценных работников с именами – ЖОРа, ДОРа, ЛОРа – жен, дочерей и любовниц ответственных работников) останутся протирать штаны, получать зарплату, выслуживать льготы и, главное, ничего не делать. Каждый без труда может подсчитать, в какую копеечку выливается нам содержание всей этой армии чиновников, которые ничего не производят, а кушать любят, причем, кушать сытно и вкусно. А ведь на высвободившиеся средства вполне можно было уже несколько раз обновить всю коммунальную технику города.

Мы не ищем виновного, мы только показываем проблему и хотим найти пути её решения. Ведь всем здравомыслящим уже давно понятно, что должен быть разработан план действий в чрезвычайной ситуации снегопадов, согласованный со всеми заинтересованными службами, такими как ГИБДД, МЧС, военными. Должен быть график выхода снегоуборочной спецтехники, причем отдельные графики должны быть на будние и на воскресные/праздничные дни, и, естественно, на экстремальные дни снегопада. Понятно, что должна быть программа по закупке и обновлению технического автопарка и конкретный план мероприятий, согласно которому ЖКХ города можно было вывести из того места, где оно сейчас пребывает.

Михаил Светлов

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий