Смертельные ошибки группы Дятлова

Сколько смотрю и читаю, о так называемой «тайне» гибели группы Дятлова, тем больше убеждаюсь, что эта тайна только для диванных экспертов и никогда не будет раскрыта, пока будет приносить доход для фондов, журналистов, блогеров и просто авантюристов от СМИ. Поисковики указывали, что склон представлял собой ледяную катушку, их сдувало ураганным ветром, они скользили по склону, падали и травмировались о камни. Костер при ураганном ветре и морозе за -30С не мог их спасти априори, они были уже обречены. Для примера, кто при -30С морозе включал в гараже обогреватель с вентилятором, знает, что он дует холодным воздухом и не согревает даже руки. Потому и ожоги на ногах и руках туристов, они старались ближе поднести их к огню, но, скорее всего, конечности были уже обморожены, они не чувствовали ни тепла, ни боли. Костер разгорался долго и получился маленьким, приблизиться к огню все 9 туристов просто не могли, чтобы согреть всех, костер должен был быть огромных размеров типа «пионерского». В результате, у костра под кедром, произошла толкучка, ссора, а скорее всего драка, а в тех условиях «не на жизнь, а на смерть» (сбитые косточки на руках, поломанные ребра). В итоге ссоры они разделились на группы, одни решили уйти, соорудить свое убежище и развести свой костер (настил был только на 4 человека), другие пошли к палатке в надежде добраться до одежды и переждать стужу под брезентом. Группа, ушедшая к ручью, провалилась в него, дополнительно покалечилась, костер они так и не разожгли, в результате замерзли у ручья, другие по пути к палатке. Это была уже просто агония замерзающих на смерть людей. Кто как мог боролся за жизнь, но все они умерли от переохлаждения, что и указано в заключении экспертов, которые не нашли следов присутствия посторонних лиц или животных, но нашли следы борьбы за выживание, костер, настил из веток, обломанные ветки кедра.

Мотива убийства, криминальных следов, в том числе техногенных, не было, были только следы безуспешной борьбы за жизнь. Никакой тайны не было для следователей уже в 1959 году, они нашли убийц, ими были ураганный ветер и мороз, что было названо «непреодолимой стихийной силой». Гриф секретности «секретно» присваивался сведениям о гибели ДВУХ И БОЛЕЕ людей вплоть до 90-х годов, независимо от причины гибели, это было ЧП о котором немедленно докладывалось в Москву. Вот и вся «тайна», тайну сделали журналисты охочие до сенсаций, а теперь уже целый фонд и армия нахлебников, которая делает на гибели ребят деньги, журналисты пишут статейки и организуют шоу, блогеры ловят лайки, писатели пишут и продают книги. Никому не хочется, что бы дело еще раз закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Нашли что-то новое? Да нет, только, что на деле стоит гриф «Секретно» и в деле якобы не хватает документов. Дело плохо оформлено, много не состыковок? Да плохо, а кто тогда работал в правоохранительных органах? Кто угодно, но только не юристы, в основном это были самоучки-фронтовики, которые могли хотя бы грамотно писать, но которые терпеть не могли бумажной работы, знаю, что некоторым операм и следокам даже жены дома составляли документы. С каким инструментом приехал судмедэксперт, и где проводилась экспертиза? В зоне, в лучшем случае у него был скальпель и пинцет, да еще указывали на бочку со спиртом, который никогда не использовался по назначению, спирт точно не способствовал грамотному составлению уголовного дела. Но я не осуждаю тех людей, такое было время и такая обстановка, как смогли, так и составили. Оказывалось ли давление на следователя? Конечно, оказывалось, это было резонансное происшествие, которое власть (сам Хрущев) требовала раскрыть в кратчайшие сроки. Но то же самое было бы сделано и сейчас. Так, что оставьте ребят в покое, им досталась ужасная, нелепая смерть. Никаких тайн и «улик из прошлого» не было. Нет, и не будет. 

Василий Беляев

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий